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천연발효

천연발효 -포카치아(럭키베이커리)

하와이대저택님과 역행자 자청님 덕분에
다시 클래스101 연단위로 결제했다.

천연발효빵에 21년 12월에 사워도우로 입문한 뒤
파운터10L반죽기 구입 22. 7월
지에라오븐 구입 22. 10월즈음(기억안나!)
열악한 환경에서도 사워도우 굽기는 한번씩 했었고
hbreadbaking (hbread선생님)께
21년 12월 ~ 22년 7월 이사오기 전까지 발효빵을 배웠다.
(이사와서도 슈톨렌을 배웠다.)
주로 사워도우계열 깜빠뉴, 바게트, 치아바타, 팽꽁블레 등과 발효빵 슈톨렌, 쿠겔호프, 와플, 식빵 등을 배웠다.

소화가 잘 되는 건강한 빵.
기왕 먹는 거 좋은 재료로 좋은 빵을 먹자.
였다. 그러다
23년 상반기 잠시 중단. 이제 하반기 다시 시작해보려고 한다.

포카치아는 h쌤껄 배우러 가고 싶으나
현재 상황이 안되니 클래스101 사워도우기준 럭키베이커리의 포카치아를 연습해보려고 한다.

내가 쓰는 밀가루! 이탈리아 빵이니 이탈리아 밀가루를 우선 한다. 그리고 내가 처음 배운 사워도우빵은 이 쿠어코를 썼다!! 작년은 밀가루 가격이 좀 올랐으나 (나는 키알라유기농, 맥선유기농, 포리쉐 등을 썼었다.)
다시 여름이면 습하기도 하고 벌레가 안생기려면
1kg 소포장이 편리하다.
통밀은 집에 있는 저걸 쓰기로 했다.... 나름 우리밀!

손반죽으로 지금 해두고 발효중이다..
어떻게 나올지 궁금하다..
사실 이번이 2번째인데..
오늘은 저온숙성을 해보려고 한다... 왜냐고??
지난번 사워도우상태가 힘이 없었는지 포카치아의 포인트 기포?가 없어서다. 나름의 혼자 테스트 중..

나의 스타터는 일주일에 1번이나 1달에 1번 밥주다가
최근에 2-3일에 밥도 주고 힘도 키워줘서 신맛이 줄어들었다... 미안해.. 내 사정 알지??

30분단위로 폴딩을 3번 (힘없으면 4번)하고
냉장 보관하려고 한다.
내일 구울시간이 없으면... 미안해.. 저녁에 구워줄게...
망 포카치아가 안되길!!

번외)
요새 우리집에 생기를 더 불어넣고 있는 사랑하는 이..
덕분에 나도 노동과 밥차리기의 기쁨을 누리고 있다.

둘째랑 만든 쿠키는 노버터이지만 (식물성기름대체)

아이들이 군것질을 좋아하니.. 먹는다면 친구들에게 같이 나눠주라고 만든다... (사실 어렵지도 않고)

몸에 좋은 거 같이 먹으면 좋겠다...

구운 후기는 내일..